Пожарная безопасность в бане

С давних времен бани пользуются большой популярностью в нашей стране. Для многих поход в баню – не только приятный вид отдыха, но и отличный способ восстановить своё здоровье.

Однако, некоторые люди забывают, что это огнеопасное сооружение, и нарушение правил пожарной безопасности может привести к пожару.

Так, 3 февраля 2025 года, в 19 часов 7 минут, на номер вызова экстренных служб «112», поступило сообщение о возгорании бани в с. Мраково. На место пожара незамедлительно выехали спасатели МЧС и другие экстренные службы.

В считанные минуты «огнеборцам» удалось ликвидировать возгорание, владельцу был причинен незначительный материальный ущерб

         Предварительной причиной возникновения пожара стало нарушение правил технической эксплуатации дымовой трубы.

«Самые востребованные источники тепла в бане – это дровяные или электрические печи. Каждая парилка в этом случае становится объектом повышенной пожарной опасности»- напоминает инструктор Центра профилактики пожаров Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Ильдар Махмутов.

Чтобы поход в баню не обернулся для Вас неприятными последствиями, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности не только при использовании, но и на этапах проектирования и строительства печей.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает гражданам требования пожарной безопасности при наличии в доме печи:

— своевременно чистите и ремонтируйте печи и дымоходы;

— белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются;

— ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ;

— запомните, что нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей;

— нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;

— за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена, тогда не возникнет опасного перекала печи;

— нельзя сушить на печи вещи и сырые дрова;

— следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

— не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;

— в местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Уважаемые жители района! Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям еще раз напоминает, что безопасная и продолжительная эксплуатация бани напрямую зависит от Вашей сознательности и выполнения вышеизложенных требований.

Соблюдая правила пожарной безопасности, вы сохраните от пожара своё имущество и свои жизни!

         В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01», «101» или «112» указав точный адрес, свою фамилию, имя, отчество и номер телефона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *