ВРЕД НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

ВРЕД НАРКОМАНИИ: КАК ДЕЙСТВУЮТ НАРКОТИКИ
Наркотики делятся на легкие и тяжелые. Легкие — это насвай, спайс, марихуана, амфетамины, ЛСД, экстази и др. Самые популярные тяжелые наркотики — кокаин, героин, метадон, дезоморфин. Данные разновидности наркотических веществ действуют по-разному. Многие молодые люди считают, что «покурить травку» — невинное развлечение, которое не будет иметь последствий. Однако легкие наркотики также вызывают сильное привыкание и постепенно перестают дарить кайф, поэтому люди в подавляющем большинстве случаев переходят на тяжелые вещества.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЕМА НАРКОТИКОВ
Наркомания, курение и алкоголь наносят вред практически всем системам и органам. Даже легкие наркотики с первого же применения оказывают влияние на биохимические и эндокринные процессы. От них в первую очередь страдает нервная система и головной мозг — снижаются интеллектуальные способности, развиваются психические заболевания, в том числе и шизофрения. Истощение ресурсов нервной системы приводит к нарушению суточных ритмов, параноидальным и суицидальным мыслям, затяжным депрессиям. Страдают репродуктивные органы, сокращается выработка половых гормонов — все это приводит к бесплодию.
Последствия наркозависимости от тяжелых наркотиков более коварны — запрещенные вещества не просто вредят организму, они его убивают.
Сердечно-сосудистая система или угнетается, или стимулируется, в итоге развиваются аритмия, инфаркты, дистрофия сердечной мышцы, сердечная недостаточность.
Нарушаются функции ЖКТ, стремительно теряется вес.
Курение и наркотики наносят вред дыхательной системе, появляется постоянный кашель, легкие уязвимы для инфекций.
Иммунитет слабеет, из-за чего наркоманы особенно восприимчивы к заболеваниям.
Происходит воздействие на мозг.
Если наркозависимый употребляет дезоморфин, его кожные покровы покрываются язвами. Он сгнивает заживо в течение двух лет. Однако чаще всего наркоманы погибают от передозировки или из-за несчастных случаев.
СТАДИИ РАЗВИТИЯ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ
ЧАЩЕ ВСЕГО СНАЧАЛА ЧЕЛОВЕК ПРОБУЕТ НАРКОТИКИ ИЗ ИНТЕРЕСА.
Причины и последствия наркомании могут быть разные — во многом они определяются окружением и оперативной реакцией родных и близких на первые признаки употребления наркотиков.
ВОЗНИКАЕТ ПСИХИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ.
Появляется подсознательная нужда в употреблении запрещенных веществ. Возникают расстройство сна, нервозность, рассеянность, утомляемость. Это первый сигнал. Даже на данной стадии зависимости наркотики и наркомания имеют и социальные последствия — меняется круг общения, человек теряет интерес к прежним увлечениям, появляются трудности на работе или в учебе.
ПОЯВЛЯЕТСЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ.
Она характеризуется абстинентным синдромом — в народе его называют «ломкой». Во время абстинентного синдрома сильно бьется сердце, повышается давление, начинает тошнить, возникает тремор конечностей, судороги, мышечные боли, зрительные галлюцинации, бросает в холодный пот, повышается температура. Все это происходит одновременно и длится от 5 до 15 дней. Только следующая доза способна прекратить страдания. Зависимый понимает, что употреблять наркотики вредно, но не может остановиться.
ПОСТЕПЕННО ТОЛЕРАНТНОСТЬ К НАРКОТИКАМ ПОВЫШАЕТСЯ, НУЖНА ВСЕ БОЛЬШАЯ ДОЗА, ЧТОБЫ СЛОВИТЬ КАЙФ.
Вся жизнь человека становится подчинена наркотикам. Разрушаются социальные связи. Зависимый распродает все вещи, идет на обман и воровство, чтобы собрать денег на новую дозу. Неизбежные последствия наркомании без лечения — это постепенное разрушение организма и летальный исход.
Если человек регулярно принимает наркотики, он не доживет и до 40 лет. Согласно статистическим данным средняя продолжительность жизни наркомана составляет 36 лет. Профилактика наркозависимости для предотвращения последствий может быть только в том, чтобы объяснять детям опасность запрещенных веществ и рассказывать о неизбежном печальном финале, а также стараться быть важной частью жизни близких, чтобы вовремя заметить признаки зависимости.
ВРЕД И ПОСЛЕДСТВИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
С медицинской точки зрения и алкоголь, и наркотики вызывают привыкание. Однако, если наркотические вещества воспринимают с настороженностью, к спиртному отношение более лояльное, особенно, в странах СНГ. Выпить по праздникам, для храбрости или для снятия напряжения — привычная ситуация. И только когда у человека возникает физическая и психологическая зависимость, люди начинают задумываться о последствиях.
КАК ДЕЙСТВУЕТ ЭТАНОЛ
В горячительных напитках содержится вещество этанол. Оно воздействует на нервные клетки, нарушает баланс возбуждения и торможения нервной системы. После принятия незначительной дозы спиртного вырабатываются гормоны эйфории — дофамин и эндорфин. Человек чувствует радость, расслабление, ему хочется выпить еще. Но после увеличения дозы, наступает обратный эффект — возникает вялость, затуманивание разума, головокружение, тошнота и проблемы с координацией. Под воздействием этанола подавляется активность тех отделов мозга, которые отвечают за рациональное мышление, оценку происходящего и подавление агрессии.
Спиртосодержащая продукция также активизирует опиоидную систему, из-за чего выпивший ощущает уверенность в своих силах. Однако, со временем эндорфины вырабатываются все меньше. Человек начинает чаще и больше выпивать, чтобы вернуть былые ощущения. Так возникает начальная стадия зависимости.
Опасность наркомании и алкоголизма заключается в следующем: при длительном злоупотреблении поражаются внутренние органы — печень, ЖКТ, сердце и легкие. Происходит снижение интеллектуальных способностей, начинается деградация. Смерть наступает медленно — организм десятилетиями отравляется токсическими веществами. Это приводит к постепенному отказу всех внутренних органов.
КАК РАЗВИВАЕТСЯ АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Все начинается с малого — пятничные посиделки с друзьями, бокальчик вина для снятия напряжения. Постепенно количество спиртного увеличивается, появляется привычка. Но ни сам человек, ни его родственники не придают этому должного внимания. При этом система ценностей уже меняется — возникает менее ответственное отношение к работе, желание выпить выходит на первый план, вытесняя родных и друзей. Меняется круг общения — в нем появляются пьющие и социально-опасные элементы общества. Тогда родственники начинают задумываться о вреде алкоголя и наркомании.
Стадии развития алкогольной зависимости:
Возникновение тяги к горячительным напиткам.
Появление абстинентного синдрома — тремор, учащенное сердцебиение, повышение давления, тошнота. Алкозависимый начинает похмеляться для снятия симптомов. Меняется поведение — возникает агрессия и раздражительность.
Запои. Пьянство носит систематический характер. Зависимый может принимать алкоголь несколько дней подряд. Наиболее опасные проявления алкоголизма — белая горячка и алкогольная кома.
Если вовремя не начать лечения, вред от курения, алкоголизма и наркомании будет необратимым. Психологическая зависимость превратится в физическую, когда организм не может обойтись без употребления веществ. Элементарные потребности (голод, жажда, сон) уйдут на второй план. Главное — принять очередную дозу.

СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОМАНИИ Профилактика — антинаркотическое воспитание, помогающее сберечь средства и жизни, — благо для всего общества. Важно предупредить причины алкоголизма и наркомании задолго до того, как они могут появиться. Исследованиями доказано, что чем позже подросток впервые попробует спиртное или наркотики, тем ниже вероятность возникновения у него проблем с алкоголем и наркотиками в будущем. Поэтому важнейшая цель профилактики — в младшем и среднем возрасте сформировать у детей отрицательное отношение к алкоголю и наркотикам и тем самым оградить от раннего знакомства с ними. Другая не менее важная цель профилактики среди молодежи — ослабить известные факторы риска и, наоборот, всячески поддерживать защитные факторы. Многочисленные научные исследования позволили выявить как в характере и поведении подростка, так и в его окружении не только факторы риска, усиливающие опасность развития алкоголизма и наркомании, но и защитные факторы, которые, как известно, снижают этот риск. Ниже кратко перечислены те и другие факторы. а) Факторы риска: • Беспорядочное домашнее окружение; • Родители ребенка злоупотребляют спиртным, устраивают запой дома или наркотиками или страдают психическими заболеваниями; • Неумелое воспитание, особенно если у ребенка трудный (упрямый, капризный, истеричный) характер, а поведение отличается непредсказуемостью; • Отсутствие в семье воспитания и взаимной привязанности; • В классе ребенок не в меру застенчив или, напротив, агрессивен; • Он плохо учится; • Малообщителен, тяжело переживает неудачи и тяжело справляется с трудностями; • Заводит себе друзей из “дурных компаний”; • Усвоил, что ровесники, одноклассники, семья и другие окружающие ассоциируют употребление наркотиков и алкоголя с положительными качествами личности: мужественностью и “современностью”. б) Защитные факторы: • Крепкая семья: общие интересы, забота друг о друге; • Родители участвуют в жизни ребенка: занимаются с ним, вместе проводят свободное время; • Упорядоченное воспитание: родители ставят перед ребенком посильные задачи, а он в свою очередь оправдывает их ожидания; • Ребенок успешно учится; • Дорожит своей школой, с удовольствием посещает кружки, секции, ходит в церковь, либо другое религиозное заведение, которое посещают родители; • С детства усваивает общепринятые нормы поведения, касающиеся употребления спиртного или наркотиков. Слишком часто профилактика алкоголизма и наркомании сводится только к школьному просвещению — и ничего, или почти ничего, кроме этого. Мы привыкли считать профилактику исключительно обязанностью школы и забываем о том, что одинаково важную роль должны играть в ней и родители, и ровесники, и друзья, и соседи, и средства массовой информации. Перечисленные факторы риска, а также защитные факторы убеждают в недальновидности такого подхода. Родители, в частности, сильно недооценивают то важнейшее влияние, которое они способны оказать на отношение своего ребенка к наркотикам. Так, в 1996 г. при проведении национального опроса почти половина (40%) родителей заявили, что они не в силах повлиять на решение своего ребенка принимать или не принимать наркотики. Как бы то ни было, родители могут и должны сыграть важную роль в профилактике наркомании и алкоголизма, подавая положительный пример своим детям, воспитывая их и участвуя в их жизни, настраивая на успехи и достойное поведение в школе. Однако многие родители совершенно не представляют себе, когда и в какой форме лучше всего побеседовать с детьми о наркотиках и алкоголе, поэтому предпочитают вообще не заводить разговоров на эту тему. А жаль, потому что с точки зрения ребенка родительское молчание — знак если не одобрения, то тихого согласия с употреблением алкоголя и наркотиков. Многие родители, похоже, поступают так, поддавшись заблуждению, будто ребенок должен сначала достаточно вырасти, повзрослеть, вот тогда и придет пора поговорить с ним об опасных наркотиках. Вместо этого родителям необходимо усвоить, что риск существует постоянно; Начиная с младшего возраста необходимо в доступной форме рассказывать ребенку об алкоголе и наркотиках -точно так же, как вы предупреждаете его не брать сладости у незнакомых людей, а переходя улицу, не забыть посмотреть в обе стороны. Не нужно “лезть в дебри”; главное, чтобы ваши ответы на вопросы ребенка были понятны ему по возрасту. В жизни ежедневно возникает множество ситуаций, когда сам собой может возникнуть разговор о наркотиках — за чтением газеты, просмотром фильмов или программ новостей. Родители не должны упускать возможности дать детям необходимую информацию — рассказать им о наркотиках в естественной и непринужденной манере. Исследования показали, что дети, которые знают, чего ждут от них их родители, и четко себе представляют границы дозволенного, как правило, реже других идут на любого рода неоправданно рискованные поступки, в том числе, избегают выпивки и наркотиков. Родители обязаны заранее, пока не возникла опасная ситуация, предостеречь своих детей, рассказать им о последствиях. И прежде всего родителям необходимо знать, как и чем живут их дети, даже тогда, когда это кажется невыполнимым. А как же школа и общественность?

Профилактика алкоголизма и наркомании не должна ограничиваться учебными занятиями в средней школе. Без участия всей общественности, без мощной поддержки и хорошо продуманных мер ни один из курсов профилактических бесед в рамках школьной программы (чему бы мы ни учили детей: пристегивать ремни безопасности, чистить зубы, правильно питаться или избегать наркотиков) не принесет весомых результатов. Многие родители думают, будто профилактика -дело школы. В школах полагают — дело родителей. Подросткам важно чувствовать заботу взрослых, им необходимо ощущать себя полноценными членами общества. Спросите себя, когда в вашем городе в последний раз устраивался большой праздник для детей и взрослых, для всей семьи и при этом — без алкоголя? Какие возможности существуют для того, чтобы дети и подростки могли активно участвовать в общественной жизни по месту жительства? Вывод: профилактика всегда заключается в многофакторности. На недавней лекции в наркологической клинике доктора Шорина в Москве (https://www.doctorshorin.ru) было констатировано: «Эффект будет достикнут только тогда, когда профилактикой занимаются в разных социальных сферах жизни ребенка — дома, в школе, родственников, «улицы», социально-культурных объектов. Ключ к эффективной профилактике всего и вся — это работа в одном направлении всего общества. Эффект будет недостаточным, если школьнику твердят что алкоголь — это плохо, а в магазинах вновь дают разрешение на продажу алкогольсодержащей продукции с 8 утра любого дня, а не 10 утра — как это было казалось бы еще недавно.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *