В поисках законного основания

В Ялчинском сельском поселении могут полностью запретить розничную торговлю алкоголем – п/з

Два года назад жители Ялчинского сельсовета изъявили желание участвовать в республиканском конкурсе Трезвое село». На сей раз местные жители пошли дальше – решили уже на законодательном уровне запретить продажу алкоголя в своем сельском поселении.

Активная борьба с чрезмерным употреблением спиртных напитков в сельсовете идёт уже не первый год. Чтобы узнать мнение местного населения, были созданы комиссии, в дд. Ялчино, Валитово, Юлбашево, Нижнесапашево и х. Кирова провели собрания граждан, где в апреле прошлого года голосование проходило открыто с участием большинства жителей, а в д.Худайбердино в июле прошлого года опросили граждан, так как кворума не удалось добиться. Большинство жителей высказались за запрет. Правда, были и голоса против. Аргументировали они тем, что водкой станут торговать из-под полы.

Законопроект депутаты Госсобрания республики должны рассмотреть в ходе весенней сессии. Если документ будет принят, то это станет первым случаем реализации права граждан на запрет продажи пива и спиртных напитков на территории отдельно взятых населённых пунктов.

Право ввести у себя в населённом пункте такой запрет даёт Закон Республики Башкортостан от 01.03.2007

N 414-з (ред. от 01.07.2015) «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Башкортостан». Жители Ялчинского сельсовета первыми воспользовались этой нормой. Решение об обращении с предложением об установлении полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции на территории отдельного населенного пункта принимается представительным органом муниципального образования после выявления мнения населения, проживающего в данном населенном пункте, путем опроса граждан, сходов, собраний граждан, публичных слушаний. 14 сентября 2015 года от имени Администрации сельского поселения Ялчинский сельский совет было отправлено письмо на имя председателя районного Совета народных депутатов М.Абсалямову для принятия решения об обращении к депутатам Госсобрания — Курултая РБ. Теперь же окончательное слово за депутатами Госсобрания, которые в ближайшее время рассмотрят соответствующее ходатайство.

26 января рабочая группа депутатов, в которую вошли председатель комитета Госсобрания-Курултая РБ по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин, его заместитель Сергей Павлов, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Римма Утяшева, член комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, главный врач Республиканской клинической больницы им. Г.Г.Куватова Ринат Нагаев, заместитель председателя Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Камил Галиев прибыла с визитом на территорию поселения, встретилась с местными жителями деревень, задали они свои интересующие вопросы, посетили местные дома культуры, школу, музей имени Ш.Худайбердина, местные духовные учреждения, сельские магазины.

Вначале гости встретились с учениками старших классов и педагогами средней школы д.Худайбердино, разъяснили цель своего приезда, узнали в ходе беседы их мнения по применению закона для их поселения. Далее депутаты проследовали в сельский дом культуры, где их ожидали местные жители. По словам главы сельского поселения Ирека Юдаева, всего правом голоса в деревне обладают 275 человек. Согласно протоколу, всего приняло участие в опросе 183 человека, из них за применение закона для сельского поселения высказалось 151, против – 32 местных жителя. Депутаты также встретились и с жителями деревни Ялчино, побывали и в Нижнесапашево.

Рашит Хайруллин, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Неправильно называть этот закон «сухим законом», поскольку это даёт только право гражданам в отдельном населённом пункте бороться с распространением алкоголизма, в том числе путём запрета. Данное право было предоставлено жителям путем внесения изменений в закон. Если депутаты Госсобрания не будут против вашего решения, то оно будет одобрено. В ходе визита мы хотели получить ответы на следующие интересующие нас вопросы: так ли необходимо применение этого закона на территории сельского поселения, готовы ли все жители выполнять требования закона, если он будет принят, уменьшится ли число тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, кто занимается самогоноварением. Проблема алкоголизации населения в стране стоит остро. Но, как показала практика, жесткие меры малоэффективны, так как они в разное время показали свою несостоятельность. Поэтому, если сельские поселения вводят ограничения, то жители должны понимать, что они не просто голосуют, но и выступают в роли народного контролера. Смысл закона в том, чтобы не запретить продажу алкоголя в магазинах (допускается его продажа в придорожных кафе и общепитах), а затруднить отдельным категориям граждан, которые им злоупотребляют, их покупку, оградить детей от пагубных привичек, сохранить покой в семьях. Только в сочетании с пропагандой трезвого образа жизни, активизацией общественных органов каждого населённого пункта и ужесточением реализации алкогольной продукции можно добиться положительного результата».

Рашит Хуснуллович в своем выступлении ознакомил жителей населенных пунктов и с последствиями применения данного закона, также ответил и на интересующие вопросы местных предпринимателей.

На территории сельского поселения находятся шесть торговых точек, но реализацию спиртных напитков и слабоалкогольной продукции приостановили сами предприниматели около года назад. Например, местные предприниматели – супруги Байгазины – отказались от торговли пивом не только из моральных, но и из экономических соображений. Говорят, прибыли это почти не приносило. Большим спросом алкогольные и слабоалкогольные напитки у населения не пользуются, а затраченные средства не покрывают расходов на установку оборудования и специальной компьютерной программы.

Зайнулла Байгазин, предприниматель: «Денег нет у народа. Алкоголя – нет, пиво даже не пьют. Вот мы пиво перестали продавать. От этого прибыли нет».

Такая же картина наблюдается во всех окрестных сёлах. Алкоголя нет ни на прилавках, ни под ними. Местные жители в массе своей только рады этой инициативе.

Зуфар Ахметшин, житель д. Ялчино: «У нас в деревне теперь пьяного человека не встретишь. По улицам больше никто не шатается. Да и в магазинах, как видите, уже ничего такого не продаётся».

Гульфия Ихсанова, жительница д. Худайбердино: «Кто был за продажу алкоголя, они объясняли свои ответы тем, что будут продавать на дому, будет процветать самогоноварение. Всё равно, если не продаётся, это уже лучше».

Гиният Якшибаев, житель д. Нижнесапашево: «Тайком торгуют водкой. Люди покупают где-то, пьют. По старинке варят самогон. Значит, тоже востребовано. Не скажу, что в каждом дворе самогоном торгуют, но есть. Что поделать? На молодёжь мы влиять не можем. Поможет этот запрет или нет, я не знаю».

Насколько эффективной окажется эта мера, можно будет судить после принятия закона и вступления его в силу. Ну а местные жители тогда получат уже юридическое основание называть свои сёла непьющими.

Подготовил Азамат ГАДЕЛЬШИН.

На снимке: дорожный знак, установленный в д.Нижнесапашево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *